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Le purin d’ortie

L’ortie, cette plante mal-aimée a de nombreuses vertus au jardin. Il est tout simple de  fabriquer du purin d’ortie. Pour cela, il faut faire macérer 1,5 kg de feuilles d’orties hachées grossièrement dans 10 litres d’eau (eau de pluie préférable) . J’utilise un seau en plastique avec un couvercle pour la macération que je laisse à une température entre 18°C et 20°C, pas en plein soleil. (C’est vrai que l’odeur est désagréable!!!)

Les orties doivent être cueillies jeunes c’est-à-dire avant qu’elles ne forment des graines.

Au bout d’une quinzaine de jours, on peut filtrer la macération en la passant dans un chinois.

Comment utiliser ce purin d’ortie ? Quelles sont ses utilités ?

  • Pour lutter contre les champignons ou les lichens il faut diluer 2 litres de purin pour 10 litres d’eau (encore une fois, l’eau de pluie est conseillée) et pulvériser sur le sol, ce qui s’avère très efficace pour lutter contre le mildiou. Avec ce dosage, vous pouvez également utiliser le purin d’ortie, riche en azote et en sels minéraux, comme engrais qui stimulera la croissance des plantes.
  • Pour lutter contre les pucerons ou acariens, il faut diluer cette fois 1 litre de purin pour 10 litres d’eau, c’est donc un très bon insecticide. On peut le pulvériser finement sur les feuilles des plantes.
  • Pour activer un compost, il peut être utilisé sans dilution.
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